FC2ブログ

仕事を通して人生を、もっと楽しく、美しく。

福井厨房、代表取締役社長が綴る日々のあれこれ。

07« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09
 

厨房工業会創立50周年 

 今日、東京の明治記念館で 私たちが所属する一般社団法人日本厨房工業会の創立50周年の式典および記念祝賀会がありました。
 約200名の関連する人が参加されていました。官庁からは通産省、国土交通省、農林省で業界と関係ある部署のお役人をはじめ、業界と関係ある団体、例えば日本フードサービス協会、日本ガス機器検査協会とかの代表の人たちも参加され、盛大に開催されました。それに我々会員企業のトップの人たちも全国から参加しました。
今までの50年の歩みを振り返るとともに、これからの50年を業界団体として、どうあったらよいか、又どうあるべきかのビジョンは、はっきり示せませんでした。
それも、致しかたないことかも知れません。現在の業界の在り方が、いわば弱肉強食状態であり、まだまだ社会から、十分に認知されていないことなども大いに影響あると思います。

 日本厨房工業会は、業務用厨房をメインにする会社の業界団体であり、約450社ほどの会員がいることは、皆さんご存知のとおりなんですが、なにせ、今言ったこと以外に、いろいろ問題があります。
 業務用厨房の設計施行を主として、生計を立てている会社は、もっとあり、全国的なことは分かりませんが、推測で、おそらく工業会の会員数の6~7倍はあるのではないでしょうか。
未加入のそういった会社は、日本厨房工業会の会員にお誘いしても、メリットがないという理由などで参加していません。ですから、業界団体としての力も まだまだ これからです。
また、日本市場は これから縮小するのが、見えているのですが、これから業界として海外、特にオリエンタル地域にどう広めてゆくべきかなど、色々とテーマがあります。
 50周年を機にこういったことも 本気で考え対処してゆかねば、なりません。業界としても、我々の会社もです。

スポンサーサイト



カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2012/06/06 Wed. 23:34    TB: 0    CM: 0

この記事に対するコメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://masaterufukui.blog25.fc2.com/tb.php/55-10655a48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード